体味生活 方成诗意_娱乐_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

体味生活 方成诗意

发布时间:2018-11-04 09-25-42   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:青年诗人戴潍娜-诗人蓝蓝作为特邀嘉宾及男性知名音乐人-写作者钟立风-现场与诗歌爱好者畅聊:诗歌-是生活的体验-是交流的载体。这个生活中的故事-成为了蓝蓝诗歌《宝石》的灵感源泉-“我们日常生活中随处都有诗意-看你怎么去捕捉到它-发现它。

  青年诗人戴潍娜、诗人蓝蓝、知名音乐人钟立风做客贵阳书店聊生活与诗歌

  诗,不是远方,却是生活中的眼前与细节。诗,不是矫揉造作的表达,却是记录美好、传递情感、表达内心的一个真实载体。情感细腻、思虑丰富的女性,更是对生活的细枝末节有着不一样的敏感。日前,在贵阳西西弗书店观山湖万达店举办了一场女性系列沙龙活动——“诗歌之旅——发现生活中的诗意”。青年诗人戴潍娜、诗人蓝蓝作为特邀嘉宾及男性知名音乐人、写作者钟立风,现场与诗歌爱好者畅聊:诗歌,是生活的体验,是交流的载体。

  生活处处是诗意

  当大众认为,“诗与远方”是一个固定搭配时,三位嘉宾却都将“诗”拉回了现实生活。在他们看来,诗歌恰恰是在身边、在生活中的瞬间。诗人蓝蓝说,事实上,只有在生活中才有可能找到诗意,“我就觉得我们日常中有诗意,看你怎么去捕捉它。”蓝蓝现场同读者分享了自己的诗歌《宝石》背后的故事:多年前,3岁多的双胞胎女儿见到自己提着蛋糕回家,得知是姥姥的生日后,分别献上了自己的生日礼物。老二给姥姥画了一朵花,姥姥特高兴,说:孩子,谢谢你。老大寻思许久,才在门外的沙堆里找到了一颗很小的白石子,她告诉姥姥,这是她送给姥姥的宝石。多年过去了,两个女儿对这件事都已模糊。姥姥在荷包里掏出小钱包,钱包里装着珍藏的一枚戒指,还有那颗小石头。姥姥小心翼翼地拿出小石头对孙女说:你看,这就是你送我的宝石。被这个细节打动的蓝蓝感到,这一颗普通的石头,在岁月中,在她母亲和孩子彼此之间的爱中,早已沉淀为一枚真正的宝石。这个生活中的故事,成为了蓝蓝诗歌《宝石》的灵感源泉,“我们日常生活中随处都有诗意,看你怎么去捕捉到它、发现它。”

  诗歌不应是奢侈品,而应该视为“日用品”。诗人戴潍娜说,古时候,诗歌是最基本的交流工具,而今,诗离生活却有了很远的距离。“诗歌其实是真实地栖息在每个人的生活里的,不管你意识到还是没有意识到,不管你是不是一个写诗的人,诗歌其实是跟所有的人存在一个秘密88必发官方唯一网站的,有的人拿笔写诗,有些人用自己的行动写诗,有些人拿自己爱情写诗,有些人将自己生命写诗,只要你把自己的人生看作一首真正的诗,那么一定会发现在你的生活当中,处处都埋伏着诗。”戴潍娜说,她在罗马尼亚雅西旅行时,感受到每个普通人对于诗歌都有一种天然的亲近。在互联网高速发展的当下,戴潍娜也感到了诗歌在社会中的变化:很明显感觉到诗歌在这个时代复兴。在5年前,诗人还需自费出版诗集,作品大多在圈内交流、阅读。“但在今天很多诗人都可以大量出版自己的诗集,并且在微信上很多人对于诗歌重新焕发出一种热情,这可能会是一个特别漫长而微妙的转变。诗歌一定会作为丰富我们语言、丰富我们的情感来丰富我们的生活。”

  抓住诗意的小尾巴

  作为女儿、妻子、妈妈三个角色的蓝蓝,在生活中,或许与其他女性并无差异。而长期的阅读习惯,领她进入了一个不一样的世界。“我会去观察一些事情,思考一些事情,把它记下来。我时时刻刻都在准备,真有灵感的话,那它一定是给有准备的人的,等它有一天真的到来的时候,你要做的事就是抓起笔把它记下来就行了。我在厨房写过诗,在菜单上、烟盒上、家里的票据上都写过诗,随时有灵感就随时找东西把它记下来,尿布都曾经成为我写诗灵感的来源。作为一个母亲,孩子的尿布在窗口,被风吹着的时候就像一个得胜的将军看着自己的旗帜一样。生活中有很多看似不能被写进诗的东西,其实都能写进诗里,你要有点石成金的本事,你就能写出好诗来。”

  怎么去做一个诗人或怎么去发现诗意?戴潍娜简洁明了地表示:“我觉得很重要的是要敢于做无用之人,敢于做无用之事,敢于去过无用的生活,因为诗人他是闲众人之所忙,忙众人之所闲的人,这个可能是诗人们身上的一个共性。”戴潍娜自称,25岁就过上了“退休生活”,以读研的名义闲散地生活着,那时堆积了不少灵感与感悟。25岁以后,投入到工作与生活中,她却更善于在有限的时间中,在有限的生活、工作中,寻找更多无限的可能,发挥无限的力量。

  钟立风说:“平淡无奇的生活当中突然闪现出一道惊奇,这个时候诗就产生了。”他对于灵感的捕捉更显随性,“我觉得平常的阅读与累积,跟人交往的时候目光的发现等等。这些无所事事的感觉,都很重要,都为你以后写一首旋律,写一首诗歌存下了食粮。”他与读者分享,曾看见一个女子赶公交优美的姿态,激发了他谱曲的灵感,但是这个旋律并未一气呵成。不久后,早起买菜的他,经过公园时看见有老年人在压腿,自己也上前去跟着锻炼,灵感就在压腿的瞬间迸发出来。“于是连菜也来不及拿便回家记下旋律。”顺其自然、水到渠成,而不是刻意为之,这便是钟立风寻找灵感、抓住灵感的方法。

  李云云 本报记者 杜立

附 件:引题图片

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表