白云区实施“大数据+工业”深度融合推动产业转型升级_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

白云区实施“大数据+工业”深度融合推动产业转型升级

发布时间:2018-11-05 10-11-40   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:这几天-贵阳娃哈哈生产基地发货运输负责人蔡敏有点忙-由白云区政府扶持企业试点的娃哈哈智慧车辆调度大数据管理系统项目经过半年多的研发设计-已进入调试阶段-蔡敏要跟技术88必发手机网页版就实地测试情况进行最后的完善。

  贵阳永青仪电科技有限88必发手机网页版积极探索适合自身发展的大数据应用方向和智能制造模式,通过与国内外知名企业合作,目前已建成年产10万台工程机械仪表智能制造流水线一条,研发出“水文监测产品”等基于互联网、云计算的大数据应用。图为数字化生产线。

  这几天,贵阳娃哈哈生产基地发货运输负责人蔡敏有点忙,由白云区政府扶持企业试点的娃哈哈智慧车辆调度大数据管理系统项目经过半年多的研发设计,已进入调试阶段,蔡敏要跟技术88必发手机网页版就实地测试情况进行最后的完善。

  “贵阳娃哈哈生产基地是娃哈哈集团生产线配置最全的生产基地之一,每天货物发送量大,产品种类多,物流运输是第三方来做,我们目前跟六家运输88必发手机网页版合作。”蔡敏介绍,以前生产、库存和物流88必发手机网页版、运输车辆之间数据不联通,都是靠电话等传统渠道沟通,有时会出现调车来了没货、耗时长效率低等情况。为解决这些问题,贵阳娃哈哈生产基地依托今年白云区“大数据工业”深度融合应用项目,于4月启动了智慧车辆调度大数据管理系统项目建设。

  “这个智慧物流项目建好后,我们产品运输各个环节与第三方运输88必发手机网页版可以实现数据共享,他们从手机上就可以看到我们基地的实时库存、产品种类等信息,通过在线下单便可锁定产品件数,有效解决跑空趟、耗时长等问题,运输效率肯定会大大提高。”蔡敏说。

  这已是贵阳娃哈哈生产基地作为白云区试点企业,实施“大数据 工业”改造的第二期项目。去年,贵阳娃哈哈作为白云区首批“大数据工业”融合试点,还实施了智慧设备系统项目,抓取整合88必发手机网页版96块设备仪表数据,连接6台空压机、4条制瓶生产线,建设数据抓取、设备实时监控与告警系统,实现数据集成共享。该项目于去年7月建成运营,当年就节约电费、天然气费共计698万余元。

  近年来,白云区贯彻落实省、市“千企改造”“万企融合”等部署,制定了“平台 示范 推广”实施路径,强力推进“大数据工业”深度融合工程,激发企业创新活力、发展潜力和转型动力。

  去年以来,白云区以智能制造为重点,以大数据应用为核心,按照“一企一策”,在贵阳娃哈哈、贵阳永青仪电等15家重点企业开展首批“大数据工业”深度融合示范建设,探索工业智能化改造的“白云方案”,除贵阳娃哈哈之外,其他项目也取得了转型升级成效——

  贵阳永青工程机械仪表智能制造项目以物联网信息系统为核心,以传感器、企业服务总线(ESB)、制造执行系统(MES)等为支撑,借助工业云将人的活动与机器有机融合,实现对生产系统、产品、设备运行状态的动态实时监测,以及制造环节的敏捷化、柔性化和智能化。该项目于今年2月全部建成投入运营,帮助贵阳永青仪电实现产能提高30%以上,成本降低20%以上,产品不良率降低20%以上。

  中铝铝业智能制造信息融合项目将设备上有用的信息进行收集、传输、存储和利用,对设备数据进行有效整合和管理,消除企业内的“信息孤岛”,从而实现生产信息实时掌控,生产流程高效有序,产品信息全程可追溯,生产效率和管理效率提升。该项目一期于今年3月建成投入运营,通过该项目,88必发手机网页版生产效率得到提升。

  中车贵阳88必发手机网页版智慧工厂项目通过建设自动化、智能化生产管理系统,实现新造货车、货车检修的准时化生产、自动排产;建设精准化财务管理、供应链管理系统,实现库存有效管理和成本精确控制。该项目于去年12月完成应用系统、移动云工作平台和大数据分析平台建设。

  ……

  “针对我区多数中小企业还存在数字化、网络化基础薄弱等特点,去年开始,我们还调研筛选了华恒机械、中航紧固件、拜特制药等7家企业部署建设超融合一体机。”白云区相关负责人介绍,结合各家企业实际需求,整合计算、网络、存储、虚拟化、云操作系统等模块,帮助解决企业应用基础薄弱、需求各异、运营维护难等问题,降低运营成本,提升管理水平。

  “为确保这些项目尽早实施、早日建成,让企业实实在在地看到‘大数据工业’深度融合的成效,发挥示范带动作用,推进我区工业企业转型升级,区财政也加大了投入力度。”该负责人说,去年白云区先后安排了1300万元的预算,对企业转型升级和实施项目进行扶持,今年又拨付工业转型升级专项资金(第一批)900余万元,全力推动企业升级改造计划。

  “今年我们在中铝彩铝科技、拜特制药、大东风机械、华科铝材等企业开展的智能化(数字化)生产示范项目已全面启动,以云计算、物联网为基础构建的工业企业设备物联网平台也在有序推进中,目前计划优先装备制造、电力电气设施生产等行业的约10家企业接入,中小企业超融合一体机建设今年在威默电气、威顿晶磷等4家中小企业中开展建设。以上项目均在推进中,预计在今年底或明年初投用。”该负责人说,加快推进大数据、互联网、人工智能与制造企业融合,已成为时代潮流,白云区将全力实施好“万企融合”大行动,打好“数字经济”攻坚战,助力企业提升竞争力,推动全区工业转型升级发展。

  本报记者 梁婧 文/图

  (《探索工业智能化改造的“白云方案”》由贵阳日报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表